SÉLECTION - Fête nationale américaine oblige, Le Figaroscope se lance dans le périlleux exercice d'établir un classement des adresses qui excellent dans la célèbre spécialité US.
Bien qu'allemand d'origine - importé d'Hambourg outre-Atlantique au XIXe siècle-, le hamburger est aujourd'hui le principal représentant de la gastronomie américaine. Les États-Unis célébrant leur fête nationale, 237e anniversaire de la Déclaration d'indépendance, ce 4 juillet, profitons-en pour nous pencher sur les meilleurs spécimens de burgers qu'offre la capitale. La question soulevée est épineuse, tant chaque amateur a son propre avis sur une spécialité déclinée de la restauration rapide aux palaces (Dali), des food trucks aux bistrots branchés, en passant par les tables bio (Supernature, Bioburger) et les bars de quartier. Petite précision néanmoins, notre Top 5, forcément subjectif, ne se cantonne pas aux adresses américaines - comme le célèbreJoe Allen - mais intègre le burger «revisité» à la française.
Le plus US: le Camion qui fume
Si vous êtes lecteurs du Scope, peu de chance que vous ignoriez l'existence du Camion qui fume de Kristin Frederick, importatrice du phénomène des food trucks dans la capitale. Alors armez-vous de patience (toujours une heure de queue en moyenne), pour goûter à l'une des six recettes qui font courir le Tout-Paris des foodies. Notre préféré, son best-seller, le Barbecue, avec steak haché maison, cheddar anglais, bacon et onion rings. Forte de son succès, la Californienne vient de lancer un second camion, et s'apprête à ouvrir un deli sédentaire, 22, rue Crespin du Gast (XIe).
Le Camion qui fume . Régulièrement Place de la Madeleine (VIIIe) et Porte Maillot (XVIe) au déjeuner, devant le MK2 Bibliothèque (XIIIe) et le Point Ephémère (Xe) le soir. Burger: 8€, burger frites: 10 €.
Le plus revisité: Blend
Fraîchement doté d'un petit frère boulevard des Filles Calvaire, l'auto-proclamé «hamburger gourmet» séduit avec ses petits sandwichs faits de buns et sauces maison avec viandes Yves-Marie Le Bourdonnec. Le plus: un vaste choix d'une dizaine de recettes, dont certaines renouvelées régulièrement, avec toujours des associations détonnantes. Par exemple: le «Herbs» avec steak de boeuf, fromage de chèvre frais AOP, herbes de provence et moutarde au miel.
Blend, 44, rue d'Argout, IIe. Et 1, bld des Filles Calvaire, IIIe. Burger: 10€, burger+frites: 13€.
Le plus snob: Beef Club
L'adresse carnassière de l'Experimental Group (Prescription, Fish Club, Compagnie des vins surnaturels...), avec son bar à cocktails en sous-sol (leBallroom), attire beautiful people et gourmands branchés autour de ses viandes british top niveau maturées et découpées par, ici aussi, le «boucher bohème» Le Bourdonnec. Un seul burger à la carte, succulent, avec bun maison au sésame et ceccina (un poil trop grillé), poitrine croustillante, pickles, laitue, oignons, deux fromages fondants (Red Leicester et Ogleshield) et sauce whisky. Une dizaine d'accompagnements au choix (frites, mac and cheese, champignons de Paris, cassolette de légumes...). So hype!
The Beef Club, 58, rue J.-J.-Rousseau, Ier. Burger+frites: 23€.
Le plus franchouillard: Big Fernand
Autre exemple qui atteste du succès du sandwich venu des States, Big Fernand, qui ouvre ce jeudi une seconde adresse à Montorgueil. Le créneau de ces moustachus à bérets et chemises à carreaux? Le burger bien de chez nous, à base de fromages au lait cru (fourme d'Ambert, Saint-Nectaire fermier et autre tomme de Savoie). Au choix, des recettes à composer soi-même, ou à piocher parmi cinq propositions avec sauces maison (dont le sympathique Victor: veau-fourme d'Ambert-oignons confits et coriandre). Boissons bio pour faire passer le tout!
Big Fernand, 55, rue du Faubourg-Poissonnière, IXe. Et, à partir du 4 juillet, 2, rue du Saint-Sauveur, IIe. Burger: 11-13€, burger+frites: 14€.
Le plus hipster: Paris New York
Parmi les derniers-nés sur le créneau du burger branché, cette adresse située dans une rue populaire qui se foodise à vue d'œil, avec son enseigne inspirée des vieux cinémas américains et sa myriade d'ampoules au plafond. À la carte, les cinq «hamburgers de qualité» (dont un veggie) s'articulent autour d'un bun de Rachel, de viande bretonne Le Ponclet maturée plusieurs semaines, hachée minute et grillée aux flammes, et de cheddar affiné entre 9 et 18 mois. Le tout servi dans une jolie vaisselle vintage, accompagné de bière racée. What else?
Paris New York (PNY). 50, rue du Faubourg-Saint-Denis, Xe. Burger: 10,5€-11,40€, burger+frites: env. 15€.
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