ACE CAFE RADIO

    vendredi 8 mars 2013

    ‘El Chocolate’… bittersweet! / Croustillante « El Chocolate »

     The 2013 Rally Mexico features a new stage (SS6/11) named ‘El Chocolate’ after the village located at mid-distance where, 3,000 years ago, the Mayas enjoyed a drink known as ‘xocoatl’, the drink of Gods. 
    La nouvelle spéciale (ES6/11) du Rallye du Mexique est baptisée « El Chocolate », du nom du village se trouvant à mi-parcours, où, il y a trois mille ans, les Mayas se délectaient d’une boisson chocolatée appelée xocoatl, la boisson des Dieux.

     

    All the civilisations which have successively populated Mesoamerica – from the Olmecs, Mayas and Zapotecs, to the Huastecs, Toltecs and Aztecs – cultivated cocoa trees and transformed their beans into a creamy, bitter beverage known as xocoatl, or xocolatl.
    Europe had to wait until 1528 before conquistador Hernan Cortes brought the beans back to Spain, but the drink soon gained favour on the Old Continent…
    Today, most cocoa is produced by African countries like Ivory Coast, Ghana, Nigeria and Cameroun, and world production totalled some four million tonnes in 2012 according to the International Cocoa Organization.
    Returning to the subject of Rally Mexico, the first 25 kilometres of the ‘El Chocolate’ stage are new, while the last 5km are the same as the end of ‘’Ortega’, the test where competing cars were frequently pelted with stones. Indeed, in 2012, the second visit to ‘Ortega’ was cancelled for this very reason.
    IMG_0019As a result, the organisers had to find an alternative road and ‘El Chocolate’ was made rally-ready thanks to bulldozing work during the winter. The village of the same name is lost at the end of a valley. Its metal huts are not particularly picturesque (see photo), and the narrow, twisty, stony track could end up being a ‘bittersweet’ experience for some…








    Olmèques, Mayas, Zapotèques, Huastèques, Toltèques, Aztèques : les différentes civilisations ayant peuplé la Mésoamérique ont cultivé le cacaoyer et transformé ses fèves en une boisson aux mille vertus, mousseuse et amère appelée xocoatl (ou xocolatl).
    Les Européens ont dû attendre 1528 pour que le conquistador espagnol Hernan Cortes importe du xocoatl sur le Vieux Continent. Quelques années plus tard, des bateaux au ventre alourdi de cabosses mexicaines appareillaient de Veracruz en direction de Séville, Espagne…
    Aujourd’hui, les fèves de cacao transitent surtout par l’Afrique : Côte d’Ivoire, Ghana, Nigeria et Cameroun sont les principaux pays producteurs d’un marché mondial avoisinant les 4 millions de tonnes en 2012 (selon l’ICCO, Organisation Internationale du Cacao).
    Mais revenons à « El Chocolate », nouvelle spéciale du Rallye du Mexique 2013. Les 25 premiers kilomètres sont inédits et les 5 derniers reprennent ceux de la spéciale d’« Ortega » où chaque année, les voitures de rallye se faisaient « caillasser ». En 2012, le second passage d’«Ortega » fut d’ailleurs annulé pour cette raison.
    Pour éviter ces problèmes, les organisateurs ont donc dû trouver une nouvelle spéciale, « El Chocolate », dont ils ont façonné les pistes cet hiver à grands coups d’engins de chantier. Perdu au fond d’une vallée, le village d’El Chocolate et ses baraques en tôle n’a vraiment rien d’alléchant (voir photo), mais la spéciale éponyme s’annonce croustillante, voire indigeste. Etroite, sinueuse, truffée de pièges et de pierres, « El Chocolate » pourrait avoir un goût amer pour certains…
    from  best-of-rallylive

    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire