The 2013 Rally Mexico features a new stage (SS6/11) named ‘El Chocolate’
after the village located at mid-distance where, 3,000 years ago, the
Mayas enjoyed a drink known as ‘xocoatl’, the drink of Gods.
La nouvelle spéciale (ES6/11) du Rallye du Mexique est baptisée « El
Chocolate », du nom du village se trouvant à mi-parcours, où, il y a
trois mille ans, les Mayas se délectaient d’une boisson chocolatée
appelée xocoatl, la boisson des Dieux.
All the civilisations which have successively
populated Mesoamerica – from the Olmecs, Mayas and Zapotecs, to the
Huastecs, Toltecs and Aztecs – cultivated cocoa trees and transformed
their beans into a creamy, bitter beverage known as xocoatl, or
xocolatl.
Europe had to wait until 1528
before conquistador Hernan Cortes brought the beans back to Spain, but
the drink soon gained favour on the Old Continent…
Today,
most cocoa is produced by African countries like Ivory Coast, Ghana,
Nigeria and Cameroun, and world production totalled some four million
tonnes in 2012 according to the International Cocoa Organization.
Returning
to the subject of Rally Mexico, the first 25 kilometres of the ‘El
Chocolate’ stage are new, while the last 5km are the same as the end of
‘’Ortega’, the test where competing cars were frequently pelted with
stones. Indeed, in 2012, the second visit to ‘Ortega’ was cancelled for
this very reason.
As a result, the
organisers had to find an alternative road and ‘El Chocolate’ was made
rally-ready thanks to bulldozing work during the winter. The village of
the same name is lost at the end of a valley. Its metal huts are not
particularly picturesque (see photo), and the narrow, twisty, stony
track could end up being a ‘bittersweet’ experience for some…
Olmèques, Mayas, Zapotèques, Huastèques,
Toltèques, Aztèques : les différentes civilisations ayant peuplé la
Mésoamérique ont cultivé le cacaoyer et transformé ses fèves en une
boisson aux mille vertus, mousseuse et amère appelée xocoatl (ou
xocolatl).
Les Européens ont dû attendre
1528 pour que le conquistador espagnol Hernan Cortes importe du xocoatl
sur le Vieux Continent. Quelques années plus tard, des bateaux au ventre
alourdi de cabosses mexicaines appareillaient de Veracruz en direction
de Séville, Espagne…
Aujourd’hui, les fèves
de cacao transitent surtout par l’Afrique : Côte d’Ivoire, Ghana,
Nigeria et Cameroun sont les principaux pays producteurs d’un marché
mondial avoisinant les 4 millions de tonnes en 2012 (selon l’ICCO,
Organisation Internationale du Cacao).
Mais
revenons à « El Chocolate », nouvelle spéciale du Rallye du Mexique
2013. Les 25 premiers kilomètres sont inédits et les 5 derniers
reprennent ceux de la spéciale d’« Ortega » où chaque année, les
voitures de rallye se faisaient « caillasser ». En 2012, le second
passage d’«Ortega » fut d’ailleurs annulé pour cette raison.
Pour
éviter ces problèmes, les organisateurs ont donc dû trouver une
nouvelle spéciale, « El Chocolate », dont ils ont façonné les pistes cet
hiver à grands coups d’engins de chantier. Perdu au fond d’une vallée,
le village d’El Chocolate et ses baraques en tôle n’a vraiment rien
d’alléchant (voir photo), mais la spéciale éponyme s’annonce
croustillante, voire indigeste. Etroite, sinueuse, truffée de pièges et
de pierres, « El Chocolate » pourrait avoir un goût amer pour certains…
from best-of-rallylive
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